豆乳担々麺 レシピ・作り方

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mikyomama
ねりごま不要
おうちにあるもので気軽に担々麺が作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

⌘肉味噌⌘
豚ひき肉
150g
たまねぎ
1/2個
椎茸またはエリンギ
2個または1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
みそ
小さじ1
豆板醤
小さじ1〜
⌘トッピング⌘
もやし
適宜
小松菜または青梗菜
適宜
ねぎ
適宜
ラー油
お好みで
⌘スープ⌘
400
鶏がらスープの素
小さじ2
だし醤油
小さじ2
豆板醤
小さじ2
すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2
豆乳
400cc
中華またはうどん
2玉

作り方

  1. 1
    ⌘肉味噌をつくる⌘
    にんにく、しょうが、たまねぎ、しいたけ(エリンギ)をみじん切りにする
  2. 2
    ごま油ににんにくとしょうがの刻んだものを加え、火にかけて香りがでたら豚ひき肉、しいたけ(エリンギ)を加えて炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、たまねぎのみじん切りを加え、たまねぎが半透明になったら、調味料を加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    ⌘トッピングと中華麺の準備⌘
    ねぎを刻んでおく。たっぷりのお湯をわかし、トッピングするもの(もやしや小松菜)をさっとゆで、同じお湯で麺をゆでる
  5. 5
    ⌘スープの準備⌘
    水に鶏がらスープの素、醤油、豆板醤、すりごまを加え、煮たたせたら火を止め、豆乳をくわえ、味噌を入れて溶かす
  6. 6
    味噌が溶けたらスープを沸騰直前まで温める
  7. 7
    丼に麺とスープを盛り、トッピングと肉味噌を盛りつける

おいしくなるコツ

味噌と豆乳をいれたスープは煮立たせないようにします

きっかけ

担々麺が家にある材料で作りたくて

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/11 13:17
肉味噌も辛めに作りました。手作りスープ、美味しくできました。
M666

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