根菜と鶏肉の甘酒味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は1人2〜3切れになるように切り、ビニールに入れて有機玄米塩麹を加えて揉み、10分下味をつける。
- 2 生姜は千切りにする。
- 3 白ネギはぶつ切りにする。
- 4 ごぼうは土を落としてアルミホイルでこすって皮を剥き、乱切りにして水にさらす。
- 5 人参も乱切りにする。
- 6 里芋は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにしてさっと洗う。
- 7 白菜は芯と葉に分けて、芯は3〜4㎝長さの短冊切り、葉は食べやすい大きさに切る。
- 8 フライパンに菜の花を入れて温め、1の鶏のもも肉を加えて炒め、一度取りだす。
- 9 サラダ油を足し、生姜の千切りとぶつ切りの白ネギを入れて弱火で炒めて香りが出たら4のごぼう、5の人参、6の里芋を加えて炒める。
- 10 9に鶏もも肉を戻し入れてだし汁を加えて沸かす。
- 11 10が沸騰したらアクを取り、7の白菜の軸と⭐️を入れて蓋をして10分くらい煮る。
- 12 三角厚揚げは厚みを半分にして更に食べやすい大きさに切る。
- 13 菜の花は焼き塩を加えた塩熱湯でさっと茹でて冷水にとる。
- 14 13の水気を切って4〜5㎝の長さに切る。
- 15 11に7の白菜の葉と12を加えてさらに5分煮る。
- 16 15に14の菜の花を加えてさっと煮、焼き塩で味を整える。
- 17 17を器に盛り付けたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 根菜と鶏肉の甘酒味噌煮
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