手づかみ食べに♪時短圧力鍋でささみ野菜スティック☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はすべて食べやすい大きさのスティックに切る。
今回は0.8㎜程度。南瓜は崩れやすいので大きめにしています。 - 2 圧力鍋に、①とささみ、醤油を入れ、だし汁(または水)を食材にかぶるくらいまで入れて蓋をする。
- 3 低圧にして中火にかけ、沸騰して、シューっと音がしだしたら弱火にして4分加熱して火を止める。
-
4
そのまま放置し、圧が下がったら取り出す。
ささみは食べやすく、さいたら出来上がりです。
きっかけ
子供さんの離乳食は固さがかたいと食べなかったり、口から出したり。 けれど、ある程度噛むことも、手づかみ食べをすることも大切な時期の子供さんにも食べてもらえるように作りました。
おいしくなるコツ
ささみは最初に切ってから加熱するとパサパサになりやすく、洗い物も増えるので、切らずにそのままお鍋に入れると、洗い物も少なくて、食べやすくなります(*^^*) お肉は固くて口から出す!と言っていた子供さんも食べてくれました☆
- レシピID:1350015365
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- 料理名
- 離乳食の野菜スティック
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/03/28 06:43参考にしましたあ( ・_______・ )⋆*
固いと口から出してしまう(>_<)でも、手づかみ食べの練習もしたい…そんなときに簡単に!!