ひき肉とごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

ひき肉とごぼうの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まぃみー
まぃみー
子供でも食べやすいように具材はみじん切りにしています。おにぎりにしても美味しいです

材料(2合分人分)

  • ゴボウ 一本
  • 人参 半分
  • 合挽肉 150g
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 大さじ2
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 ゴボウと人参はみじん切りにする。ゴボウは水に浸けてアク抜きをする。
    ご飯2合は炊いておく。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒める。
    色が変わってきたら、水気を切ったゴボウと人参を加えてさらに炒める。
  3. 3 だし汁と調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る
  4. 4 汁気がなくなったら炊き上がったご飯、ゴマと混ぜ合わせる

きっかけ

具材を大きくするとあまり食べてくれないので、小さくして食べやすくしてみました

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時は油をひかずに炒めています

  • レシピID:1350015327
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごぼうにんじん混ぜご飯その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る