豚肉のポトフ レシピ・作り方

豚肉のポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
塩豚をまず作っておけばあとは簡単な豚肉のポトフです。
野菜はあるものでアレンジしてみてください。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 (前地込み)
    豚肩ロースの塊に※の※分量の塩とイタリアンハーブミックス、粗びき黒こしょうをすり込み、お肉に密着ラップをして冷蔵庫で 1晩〜2晩寝かせて熟成させる。
  2. 2 玉ねぎは縦横4等分に切る。
  3. 3 人参は長さを半分にして縦横4等分に切る。
  4. 4 セロリは筋を取って10㎝長さくらいにする。
  5. 5 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま2等分にする。
  6. 6 カブは厚めに皮をむいて小さいものは縦横4等分、大きいものは8等分にする。
  7. 7 芽キャベツは芯のpを切って水につけておく。
  8. 8 1の豚肩ロースを大きめの一口大に切り、水気をペーパータオルで拭いておく。
    ※水気はお肉の臭みです。
  9. 9 ル・クルーゼ、または土鍋に分量の水を入れ、2の玉ねぎ、3の人参、4のセロリ、5のじゃがいも、7の水から出した芽キャベツ、8の豚肩ロースを入れて15分くらい煮込む。
  10. 10 アクが出ていたら丁寧に救い、9に6の株も入れて株が柔らかくなるまで煮込む。
  11. 11 10の味が薄すぎたら塩こしょうで味を整え、仕上げ用のイタリアンハーブミックスを入れて混ぜる。
  12. 12 11を器に盛りつけ、お好みで粒マスタードを添えたら出来上がり。

きっかけ

久々に食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350015314
  • 公開日:2018/02/15
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カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじん
料理名
豚肉のポトフ
あぽちょふ
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