バター、卵不使用でおいしい☆簡単チョコクッキー☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米油(サラダ油でも可) 50g
- 砂糖 55g
- バニラエッセンス(なくても可) 3滴
- チョコチップ 15g
- ○薄力粉 120g
- ○純ココア 5g
作り方
-
1
油と砂糖、チョコチップ、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜる。
-
2
○をふるい入れて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
-
3
ビニール袋に入れてまとめながら、6㎝×22㎝ほどの長方形にする。
-
4
1.5~2㎝幅に長細く切って、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
以前作ったものをアレンジ☆ バターの残りが少なかったので米油にし、卵アレルギーの子でも食べれるおやつにするために作りました♪
おいしくなるコツ
チョコが好きな方は、チョコチップを倍くらいに増やしてもおいしいです(*^^*)
- レシピID:1350015286
- 公開日:2018/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はチョコチップも入れて、ざくざく感の楽しめるおいしいクッキー☆
バターがなくてもこんなにおいしいの?と驚きます☆