土鍋で⭐️里芋ご飯 柚子の香り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米の 1・ 1倍量
- こんぶ茶 小さじ 1/2
- 薄口醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 里芋 2〜3個
- ゆずの皮 5g位
作り方
-
1
お米は洗って30分ざるに上げておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意 - 2 ゆずの皮は黄色い部分のみを細い千切りにしておく。
- 3 里芋は皮をむいて輪切りにし、酢水につけておく。
- 4 土鍋にお米、水、こんぶ茶、薄口醤油、みりんを入れて軽く混ぜ、里芋を乗せ、沸騰するまで強火で炊き、中火にして7分炊いたら火を消してそのまま蒸らす。
- 5 お茶碗にご飯を盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋
- 料理名
- 土鍋で⭐️里芋のご飯 柚子の香り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
伊賀のビストロ土鍋で炊いてみました。