土鍋で⭐️里芋ご飯 柚子の香り レシピ・作り方

土鍋で⭐️里芋ご飯 柚子の香り
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
秋や冬にオススメの柚子の香りがする里芋ごはんです。
伊賀のビストロ土鍋で炊いてみました。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米の 1・ 1倍量
  • こんぶ茶 小さじ 1/2
  • 薄口醤油 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 里芋 2〜3個
  • ゆずの皮 5g位

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ざるに上げておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意
  2. 2 ゆずの皮は黄色い部分のみを細い千切りにしておく。
  3. 3 里芋は皮をむいて輪切りにし、酢水につけておく。
  4. 4 土鍋にお米、水、こんぶ茶、薄口醤油、みりんを入れて軽く混ぜ、里芋を乗せ、沸騰するまで強火で炊き、中火にして7分炊いたら火を消してそのまま蒸らす。
  5. 5 お茶碗にご飯を盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら出来上がり。

きっかけ

料理居室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015157
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
土鍋で⭐️里芋のご飯 柚子の香り
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る