土鍋で⭐️海老とレンコンのご飯 レシピ・作り方

土鍋で⭐️海老とレンコンのご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
永谷製陶さんのビストロ土鍋でご飯を炊いてみました。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • だし汁 お米と同量
  • 大さじ 1
  • 薄口醤油 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 海老 小10〜12匹位
  • 蓮根 50g
  • 三つ葉 3本
  • 塩、酒(海老を洗う用) 各少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分くらい浸水させてから水気を切っておく。
  2. 2 海老は背わたを取り、塩と酒でもんで水洗いし、1匹を3、4切にする。
  3. 3 蓮根は皮をむいて薄いいちょう切りにして酢水にさらす。
  4. 4 土鍋にお米、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて軽く混ぜてから海老とレンコンを乗せて蓋をし、火にかけて沸騰してから弱火で7分炊いて火を止め、そのまま10分くらい蒸らす。
  5. 5 三つ葉は3、4㎝長さに切る。
  6. 6 4をお茶碗に盛りつけ、5の三つ葉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

永谷製陶さんの土鍋の講座に行き、11年間暮らした伊賀を懐かしく思い作りました。

  • レシピID:1350015154
  • 公開日:2017/11/28
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