残り野菜で⭐️きのことブロッコリーの芯のスープ レシピ・作り方

残り野菜で⭐️きのことブロッコリーの芯のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫に残っていたきのこをブレンドし、余らせがちなブロッコリーの芯と合わせてスープにしました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • ベーコン 1枚
  • 好みのきのこ(しめじ、舞茸、椎茸等) 合わせて100g
  • ブロッコリーの芯 1個分
  • チキンコンソメ キューブ1個
  • ひたひた
  • オリーブオイル 少々
  • 豆乳 500ml
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維をたつ方向に半分に切って薄くスライスする。
    スープにする際は繊維をたつ方向に切った方が早く煮える。
  2. 2 ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
  3. 3 ブロッコリーの芯は汚い部分を取り除いて一口大くらいに切る。
  4. 4 きのこ類が石づきを取って小房に分けたり一口大に切る。
  5. 5 お鍋にオリーブオイルを敷き、 1の玉ねぎ、2のベーコン、3のブロッコリーの芯4のきのこ類を入れて炒める。
  6. 6 5の具材に対してひたひたの水とチキンコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 6の粗熱が取れたら、ミキサーまたはフープロにかける。
  8. 8 7を鍋に戻入れ、豆乳を加えて加熱し、塩こしょうで味を整える。
    ※豆乳が諸々にならない様に注意。
  9. 9 8を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

れいぞうこに余っていたきのこ類とブロッコリーの芯を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

好みのきのこは、しめじ、椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルームなんでも大丈夫ですが、今回はしめじ、マッシュルーム、あわび茸で作りました。

  • レシピID:1350015138
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
和風スープその他のスープ
料理名
残り野菜で⭐️きのことブロッコリーの芯のスープ
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