萩ご飯 レシピ・作り方
![萩ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/150b8150173882ee9b556ebc89374f87c180325c.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- 酒 大さじ 1
- 昆布 5㎝角くらいのもの
- 冷凍枝豆(生でも) 正味20g
- 赤飯用のゆで小豆 10g
作り方
- 1 お米は洗って昆布と分量の水を共に炊飯器に入れて30分浸水させる。
- 2 1に酒を入れて炊く。
- 3 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
- 4 2が炊けたら冷凍枝豆と赤飯用のゆで小豆の一部を飾りにとっておいて残りは混ぜる。
- 5 お茶碗、又は物相に盛りつけ、表面に飾り用の冷凍枝豆とゆで小豆を綺麗に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 萩ご飯
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2021/05/23 13:30萩ご飯 とても美味しかったです☆
枝豆の代わりに銀杏にしても出来ます。