萩ご飯 レシピ・作り方

萩ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
色鮮やかな萩ご飯です。
枝豆の代わりに銀杏にしても出来ます。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ 1
  • 昆布 5㎝角くらいのもの
  • 冷凍枝豆(生でも) 正味20g
  • 赤飯用のゆで小豆 10g

作り方

  1. 1 お米は洗って昆布と分量の水を共に炊飯器に入れて30分浸水させる。
  2. 2 1に酒を入れて炊く。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  4. 4 2が炊けたら冷凍枝豆と赤飯用のゆで小豆の一部を飾りにとっておいて残りは混ぜる。
  5. 5 お茶碗、又は物相に盛りつけ、表面に飾り用の冷凍枝豆とゆで小豆を綺麗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいご飯が作りたくて。

  • レシピID:1350015116
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理昆布
料理名
萩ご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2021/05/23 13:30
    萩ご飯
    萩ご飯 とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る