炒め油なし♪野菜一人200gとれる麻婆茄子☆ レシピ・作り方

炒め油なし♪野菜一人200gとれる麻婆茄子☆
  • 約10分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
茄子は炒めるのに油をたっぷり使いますよね。今回はその炒め油無しにしてカロリーダウン☆大さじ一杯の炒め油を無くすだけで100kcal以上減らせます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は長めの乱切りにし、水にさらし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
    生姜は千切り、玉ねぎは荒いみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、生姜、玉ねぎ、ひき肉を入れて蓋をして弱火で加熱する。
    水分が出て、肉の色が少し変わってきたらふたを開け、中火にして、混ぜながら炒める。
  3. 3 肉の色が変わり、火が通った、茄子と○を入れて調味料を絡ませながら炒めて完成☆。

きっかけ

茄子を炒めるのにたっぷりの油…その油をなんとかできないかな?と思って作りました。 仕上げにごま油の風味があるので味は劣りませんでした♪

おいしくなるコツ

ヘルシーにするためにごま油ものけて…としたいいう方もいらっしゃるかもしれませんが、少しの油があった方が野菜の栄養分の吸収もよくなるし、風味もぐっとよくなるので使うのがおすすめです(^-^)

  • レシピID:1350014899
  • 公開日:2017/09/02
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