炒め油なし♪野菜一人200gとれる麻婆茄子☆ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![☆あゆせ☆栄養士](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3d24283230c4725bd75f5cf7273279d6f0869e9.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は長めの乱切りにし、水にさらし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
生姜は千切り、玉ねぎは荒いみじん切りにする。 -
2
フライパンに、生姜、玉ねぎ、ひき肉を入れて蓋をして弱火で加熱する。
水分が出て、肉の色が少し変わってきたらふたを開け、中火にして、混ぜながら炒める。 - 3 肉の色が変わり、火が通った、茄子と○を入れて調味料を絡ませながら炒めて完成☆。
きっかけ
茄子を炒めるのにたっぷりの油…その油をなんとかできないかな?と思って作りました。 仕上げにごま油の風味があるので味は劣りませんでした♪
おいしくなるコツ
ヘルシーにするためにごま油ものけて…としたいいう方もいらっしゃるかもしれませんが、少しの油があった方が野菜の栄養分の吸収もよくなるし、風味もぐっとよくなるので使うのがおすすめです(^-^)
- レシピID:1350014899
- 公開日:2017/09/02
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