油・包丁不要でこんなに簡単なの??レンジで三色丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
今回は、包丁も火も使わない三色丼☆
おいしいけど、鍋をいくつもつかって、混ぜながらの調理は手間に…
そんな時にはレンジのみの三色丼で♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ミンチ
150g
○濃口醤油
大さじ1
○みりん
小さじ2
○酒
大さじ1
○生姜チューブ
3㎝
卵(M)
2個
☆みりん
小さじ1
☆薄口醤油(濃口でも可)
小さじ1
グリンピース
60g
ひとつまみ
ごはん
丼3杯

作り方

  1. 1
    グリンピースは、耐熱容器に入れ、グリンピースが隠れるくらいのお水を入れてレンジで1分30秒加熱し、水分をきってから、塩をまぶしておく。
  2. 2
    鶏ミンチと○、だし汁(または水)大さじ1をすべて耐熱容器に入れてレンジで2分加熱し、1度取り出してよく混ぜ、更に30秒レンジにかけて、最後にほぐしながらまぜる。
  3. 3
    卵と☆、だし汁(または水)大さじ1を耐熱容器に入れてしっかりとくように混ぜ、1分30秒加熱する。
    ほぐすように混ぜてそぼろ状にする。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、鶏そぼろから出てきた煮汁をご飯にかけ、3つの具を盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

以前、「そぼろ丼の卵は炒り卵(大きい)だと、そぼろと言わない」と、料理人の先生が話していました。 レンジから取り出したら、勢いよく混ぜて、ぽろぽろにすると口当たりがよくなります。 あればさいばし二組(4本)使うと楽です♪

きっかけ

炒り卵を作るのにレンジでしたことがあったので、他の食材もレンジで出来ないかな?と、作ってみました。 鶏そぼろ、鍋で作るとずっと混ぜながら加熱しないといけないし、洗うのも大変だったので、実際にかかる時間がぐんと減りました♪

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理
関連キーワード
簡単 レンジ 包丁を使わない そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 21:01
簡単で、とてもおいしく出来ました。
kinari7
kinari7さん 作って下さり、ありがとうございます♪ レンジを使うと、片付けも楽ですよね☆ 綺麗ですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする