油・包丁不要でこんなに簡単なの??レンジで三色丼☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 グリンピースは、耐熱容器に入れ、グリンピースが隠れるくらいのお水を入れてレンジで1分30秒加熱し、水分をきってから、塩をまぶしておく。
- 2 鶏ミンチと○、だし汁(または水)大さじ1をすべて耐熱容器に入れてレンジで2分加熱し、1度取り出してよく混ぜ、更に30秒レンジにかけて、最後にほぐしながらまぜる。
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3
卵と☆、だし汁(または水)大さじ1を耐熱容器に入れてしっかりとくように混ぜ、1分30秒加熱する。
ほぐすように混ぜてそぼろ状にする。 - 4 どんぶりにご飯を盛り、鶏そぼろから出てきた煮汁をご飯にかけ、3つの具を盛り付けて完成☆
きっかけ
炒り卵を作るのにレンジでしたことがあったので、他の食材もレンジで出来ないかな?と、作ってみました。 鶏そぼろ、鍋で作るとずっと混ぜながら加熱しないといけないし、洗うのも大変だったので、実際にかかる時間がぐんと減りました♪
おいしくなるコツ
以前、「そぼろ丼の卵は炒り卵(大きい)だと、そぼろと言わない」と、料理人の先生が話していました。 レンジから取り出したら、勢いよく混ぜて、ぽろぽろにすると口当たりがよくなります。 あればさいばし二組(4本)使うと楽です♪
- レシピID:1350014872
- 公開日:2017/08/17
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kinari72021/03/04 21:01簡単で、とてもおいしく出来ました。
おいしいけど、鍋をいくつもつかって、混ぜながらの調理は手間に…
そんな時にはレンジのみの三色丼で♪