油・包丁不要でこんなに簡単なの??レンジで三色丼☆ レシピ・作り方

油・包丁不要でこんなに簡単なの??レンジで三色丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
今回は、包丁も火も使わない三色丼☆
おいしいけど、鍋をいくつもつかって、混ぜながらの調理は手間に…
そんな時にはレンジのみの三色丼で♪

材料(3人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○生姜チューブ 3㎝
  • 卵(M) 2個
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆薄口醤油(濃口でも可) 小さじ1
  • グリンピース 60g
  • ひとつまみ
  • ごはん 丼3杯

作り方

  1. 1 グリンピースは、耐熱容器に入れ、グリンピースが隠れるくらいのお水を入れてレンジで1分30秒加熱し、水分をきってから、塩をまぶしておく。
  2. 2 鶏ミンチと○、だし汁(または水)大さじ1をすべて耐熱容器に入れてレンジで2分加熱し、1度取り出してよく混ぜ、更に30秒レンジにかけて、最後にほぐしながらまぜる。
  3. 3 卵と☆、だし汁(または水)大さじ1を耐熱容器に入れてしっかりとくように混ぜ、1分30秒加熱する。
    ほぐすように混ぜてそぼろ状にする。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、鶏そぼろから出てきた煮汁をご飯にかけ、3つの具を盛り付けて完成☆

きっかけ

炒り卵を作るのにレンジでしたことがあったので、他の食材もレンジで出来ないかな?と、作ってみました。 鶏そぼろ、鍋で作るとずっと混ぜながら加熱しないといけないし、洗うのも大変だったので、実際にかかる時間がぐんと減りました♪

おいしくなるコツ

以前、「そぼろ丼の卵は炒り卵(大きい)だと、そぼろと言わない」と、料理人の先生が話していました。 レンジから取り出したら、勢いよく混ぜて、ぽろぽろにすると口当たりがよくなります。 あればさいばし二組(4本)使うと楽です♪

  • レシピID:1350014872
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理
関連キーワード
簡単 レンジ 包丁を使わない そぼろ丼
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinari7
    kinari7
    2021/03/04 21:01
    油・包丁不要でこんなに簡単なの??レンジで三色丼☆
    簡単で、とてもおいしく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る