平焼あんぱん レシピ・作り方

平焼あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikyomama
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我が家の食パン生地1/2斤の粉量
つまり8枚切り1枚分の粉量ということで覚え書きです

材料(4つ人分)

  • 強力粉 140g
  • 砂糖 7g
  • 1-2g
  • バター 7g
  • 牛乳 100g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • あん 120g
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. 1 あん以外の材料をHBに入れて、生地コースセット
  2. 2 生地コース終了したら、4分割し、ベンチタイム15分
  3. 3 平たくのばし、あんを30g包み、2次発酵40度で20分〜30分(1.5〜2倍に膨れるまで)
  4. 4 オーブン200度15分で余熱
  5. 5 余熱完了したら2次発酵した記事に黒ごまをふり、天板を乗せて潰しながらオーブンへ
  6. 6 両面に焼き色がついたらok

きっかけ

生地とあんのバランスが好みだったので

  • レシピID:1350014848
  • 公開日:2017/08/10
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