チキンソテー レモンソース レシピ・作り方

チキンソテー レモンソース
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
爽やかなレモンソースのチキンソテーです。
ヘルシーにダイエット中の方や夏バテで食欲のない方にもオススメです。
鶏モモ肉の塊がなくてぶつ切りで作りました

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250〜300g位)
  • 塩こしょう 少々
  • 強力粉(薄力粉でもいい) お肉にまぶす量
  • サラダ油 大さじ1位
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブイヨン(キューブ1/4個で溶いたもの) 50ml
  • バター 20g
  • レモン汁 小さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は開いて厚みを均一にし、筋を切ったり白い油部分を取り除いて塩こしょうし、縦半分に切って水分をペーパータオルで拭く。
  2. 2 1の皮目に包丁を何ヶ所かプスプスと突き刺して穴を開ける。
    ※火通りを良くするために空気穴を開けます
  3. 3 2に強力粉をまぶして余分な粉ははたいてからフライパンにサラダ油を入れた所に皮目を下に入れて焼きつける。
  4. 4 3に白ワインとブイヨンを加え、蓋をして10分位加熱したらお肉を一旦取り出し、フライパンの余計な油をペーパーで拭き取る。
  5. 5 4のフライパンにバター、レモン汁、乾燥パセリを加えて少し煮詰めてソースを作る。
  6. 6 器に4の鶏のもも肉を盛りつけて5のレモンソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014810
  • 公開日:2017/07/28
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテー レモンソース
あぽちょふ
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