現在地
パン  > 

ミニフォカッチャ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    30g

  • 砂糖

    3g

  • 2・5g

  • 胡椒

    少々

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 70g

  • オリーブオイル

    パンに塗る量

  • 岩塩

    小さじ1くらい

  • ローズマリー

    大さじ1くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミニフォカッチャ
  • 500円前後

手軽に食べやすいミニフォカッチャです。
岩塩は飾りすぎると辛くなります。
ローズマリーはお好みの量で。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、胡椒、インスタントドライイースト、水を入れて生地を作る。

  • 2

    1の生地を4等分にして丸め、乾燥しない様にラップをかけたりボウルの下において10分位ベンチタイムを取る。

  • 3

    麺棒で楕円形に伸ばして難燃性にリード紙に敷いてその上に2を乗せて40℃で20分発酵させる。

  • 4

    3の生地にオリーブオイルをはけで塗り、親指でしっかり目に穴を開けてローズマリーを飾り、岩塩も飾って200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 5

    4を取り出したら出来上がり。

きっかけ

楕円形のオーソドックスなフォカッチャをと思い、作りました。

レシピID: 1350014705

公開日:2019.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミニフォカッチャ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミニフォカッチャのページ上部へ