ミニフォカッチャ レシピ・作り方

ミニフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
手軽に食べやすいミニフォカッチャです。
岩塩は飾りすぎると辛くなります。
ローズマリーはお好みの量で。

材料(4個人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 3g
  • 2・5g
  • 胡椒 少々
  • インスタントドライイースト 3g
  • 70g
  • オリーブオイル パンに塗る量
  • 岩塩 小さじ1くらい
  • ローズマリー 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、胡椒、インスタントドライイースト、水を入れて生地を作る。
  2. 2 1の生地を4等分にして丸め、乾燥しない様にラップをかけたりボウルの下において10分位ベンチタイムを取る。
  3. 3 麺棒で楕円形に伸ばして難燃性にリード紙に敷いてその上に2を乗せて40℃で20分発酵させる。
  4. 4 3の生地にオリーブオイルをはけで塗り、親指でしっかり目に穴を開けてローズマリーを飾り、岩塩も飾って200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 4を取り出したら出来上がり。

きっかけ

楕円形のオーソドックスなフォカッチャをと思い、作りました。

  • レシピID:1350014705
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
ミニフォカッチャ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る