ツナとひじきと人参の炊き込み御飯 レシピ・作り方

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あぽちょふ
鉄分補給に作ったご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

お米
1合
お米と同量
ツナ缶
小1缶
人参
30g
ひじき
戻したもの10g
大さじ1
薄口醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
    お米にヒビを入れて味が染み込みやすくします。
  3. 3
    人参は薄切りしてか細切り、又は荒微塵にしておく。
  4. 4
    炊飯器にお米、水、酒、薄口醤油、ツナ缶油ごと、水気を絞ったひじき、人参を入れて炊く。
  5. 5
    炊けたらお椀に盛りつけてできあがり。

きっかけ

家族が鉄分不足と測定が出た為、作りました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶にんじん
料理名
ツナとひじきと人参の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/28 18:54
美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆
にょほほ☆
夜分に失礼します。 とても美味しそうですね。 作って下さってありがとうございます❤️

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