ツナとひじきと人参の炊き込み御飯 レシピ・作り方

ツナとひじきと人参の炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
鉄分補給に作ったご飯です。

材料(2〜4人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ツナ缶 小1缶
  • 人参 30g
  • ひじき 戻したもの10g
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
    お米にヒビを入れて味が染み込みやすくします。
  3. 3 人参は薄切りしてか細切り、又は荒微塵にしておく。
  4. 4 炊飯器にお米、水、酒、薄口醤油、ツナ缶油ごと、水気を絞ったひじき、人参を入れて炊く。
  5. 5 炊けたらお椀に盛りつけてできあがり。

きっかけ

家族が鉄分不足と測定が出た為、作りました。

  • レシピID:1350014563
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶にんじん
料理名
ツナとひじきと人参の炊き込み御飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/06/28 18:54
    ツナとひじきと人参の炊き込み御飯
    美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る