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ツナとひじきと人参の炊き込み御飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • お米

    1合

  • お米と同量

  • ツナ缶

    小1缶

  • 人参

    30g

  • ひじき

    戻したもの10g

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナとひじきと人参の炊き込み御飯
  • 500円前後

鉄分補給に作ったご飯です。

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻しておく。

  • 2

    お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
    お米にヒビを入れて味が染み込みやすくします。

  • 3

    人参は薄切りしてか細切り、又は荒微塵にしておく。

  • 4

    炊飯器にお米、水、酒、薄口醤油、ツナ缶油ごと、水気を絞ったひじき、人参を入れて炊く。

  • 5

    炊けたらお椀に盛りつけてできあがり。

きっかけ

家族が鉄分不足と測定が出た為、作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1350014563

公開日:2017.04.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.28

    美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆

    夜分に失礼します。
    とても美味しそうですね。
    作って下さってありがとうございます❤️

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナとひじきと人参の炊き込み御飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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