鶏のつくね レシピ・作り方

鶏のつくね
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
お酒のおつまみにも、メインのおかずにも、お弁当のおかずにもなるヘルシーな鶏のつくねです。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 30g
  • 生姜 ひとかけ
  • 1個
  • 青ネギ 3本
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 生姜はすりおろしておく
  3. 3 青ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 ボウルに鶏ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  5. 5 4に卵、2の生姜のすりおろしを入れて混ぜる。
  6. 6 5に1の玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜる。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷く。
  8. 8 7に6の種を好みの大きさにまとめたものを入れて焼く。
  9. 9 ⭐️を混ぜ合わせたものを8のフライパンに入れ、肉種に絡める。
  10. 10 9を器に盛りつけて、3の青ネギを上から散らしたら出来上がり。

きっかけ

家族に居酒屋料理をリクエストされて作ってみました。

  • レシピID:1350014555
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉つくね簡単おつまみ
料理名
鶏のつくね
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る