桜メロンパン(フープロで作る生地) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 24g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 6g
- 水 165g
- 卵 30g
- ショートニング(バターでも) 15g
- ⭐️ショートニング(バターでも) 80g
- ⭐️砂糖 80g
- ⭐️卵 40g
- ⭐️薄力粉 170g
- ⭐️ベーキングパウダー 2g
- ⭐️桜の葉の塩漬け(あれば桜の葉の粉) 4枚
- ⭐️紅麹 2g
- アイシング(粉糖30gと水ほんの少し) 少々
作り方
-
1
(パン生地作り)
ワークボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、インスタントドライイーストも加えて合わせる。 - 2 1に水と卵を混ぜたものを注ぎ入れて1分半混ぜる。
- 3 2にショートニングを入れて30秒混ぜる。
- 4 3を取り出して張る様に丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分位発酵させる。
-
5
(⭐️クッキー生地作り)
ショートニング、砂糖を混ぜ合わせて卵を少しずつ加えて分離しない様に混ぜ、薄力粉とバーキングパウダー合わせたものを振るい入れてさっくりと混ぜる。 -
6
5に桜の葉の塩漬けを粉末状にしたものと合わせる。
※桜の葉は水で洗って数回水を変えて振り洗いし、600ワットのレンジで1分半加熱して軸以外を粉末状にしたもの - 7 6から90gをとって紅麹で色をつけ、ラップの中で練り戻しをして22㎝の正方形にめん棒で伸ばして軽く冷凍する。
- 8 7を桜の型で抜き、冷蔵庫で休ませる(紅麹入りの90gで上の桜の部分)
-
9
6の残りの生地を12等分にしてリード紙の上に1つずつ置き、丸く伸ばし、冷凍庫に入れる。
(桜の周りのクッキーの部分) -
10
(パン生地)
4のパン生地を12等分にして丸め、乾燥しない様にして5分位休ませる(ベンチタイム) - 11 10を丸め直し、9を上に乗せて8も上に乗せ、40度で20分発酵させる(仕上げ発酵)
- 12 側面を触ってえくぼの様になっていれば170度で10分から15分焼く。
- 13 12のパンが冷めたら粉糖30gにほんの少しの水を入れてアイシングを作り、桜の上に絞ったら完成。
きっかけ
春にぴったりのメロンパンを習ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は硬すぎず柔らかすぎずの状態でパン生地に乗せること。
- レシピID:1350014513
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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料理教室で習ったものをアレンジしてみました。クッキー生地のみ前日に作ってもいいですが、その場合は冷蔵庫に入れて下さい。