桜メロンパン(フープロで作る生地) レシピ・作り方

桜メロンパン(フープロで作る生地)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春にオススメの桜のメロンパンです。
料理教室で習ったものをアレンジしてみました。クッキー生地のみ前日に作ってもいいですが、その場合は冷蔵庫に入れて下さい。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 24g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 6g
  • 165g
  • 30g
  • ショートニング(バターでも) 15g
  • ⭐️ショートニング(バターでも) 80g
  • ⭐️砂糖 80g
  • ⭐️卵 40g
  • ⭐️薄力粉 170g
  • ⭐️ベーキングパウダー 2g
  • ⭐️桜の葉の塩漬け(あれば桜の葉の粉) 4枚
  • ⭐️紅麹 2g
  • アイシング(粉糖30gと水ほんの少し) 少々

作り方

  1. 1 (パン生地作り)
    ワークボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、インスタントドライイーストも加えて合わせる。
  2. 2 1に水と卵を混ぜたものを注ぎ入れて1分半混ぜる。
  3. 3 2にショートニングを入れて30秒混ぜる。
  4. 4 3を取り出して張る様に丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分位発酵させる。
  5. 5 (⭐️クッキー生地作り)
    ショートニング、砂糖を混ぜ合わせて卵を少しずつ加えて分離しない様に混ぜ、薄力粉とバーキングパウダー合わせたものを振るい入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 5に桜の葉の塩漬けを粉末状にしたものと合わせる。
    ※桜の葉は水で洗って数回水を変えて振り洗いし、600ワットのレンジで1分半加熱して軸以外を粉末状にしたもの
  7. 7 6から90gをとって紅麹で色をつけ、ラップの中で練り戻しをして22㎝の正方形にめん棒で伸ばして軽く冷凍する。
  8. 8 7を桜の型で抜き、冷蔵庫で休ませる(紅麹入りの90gで上の桜の部分)
  9. 9 6の残りの生地を12等分にしてリード紙の上に1つずつ置き、丸く伸ばし、冷凍庫に入れる。
    (桜の周りのクッキーの部分)
  10. 10 (パン生地)
    4のパン生地を12等分にして丸め、乾燥しない様にして5分位休ませる(ベンチタイム)
  11. 11 10を丸め直し、9を上に乗せて8も上に乗せ、40度で20分発酵させる(仕上げ発酵)
  12. 12 側面を触ってえくぼの様になっていれば170度で10分から15分焼く。
  13. 13 12のパンが冷めたら粉糖30gにほんの少しの水を入れてアイシングを作り、桜の上に絞ったら完成。

きっかけ

春にぴったりのメロンパンを習ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は硬すぎず柔らかすぎずの状態でパン生地に乗せること。

  • レシピID:1350014513
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
メロンパン
料理名
桜メロンパン(フープロで生地作り)
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