なす、かぼちゃ、ルッコラのトマトパスタ レシピ・作り方

なす、かぼちゃ、ルッコラのトマトパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
料理教室で習ったものを参考にして創作パスタを作りました。
ガーリックの生を使ったり、と唐辛子は油に香りを移すのみでもいいし、入れてもどちらでも大丈夫です。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 岩塩(パスタを茹でる時に入れる) 水に対して1%
  • トマト 3個
  • 唐辛子(小切のもの) 1本
  • 粉末ガーリック 10ふり
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4
  • なす 1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • ルッコラ 1袋
  • 玉ねぎスープ 300ml
  • ドライトマト 5個
  • 片栗粉 なすとかぼちゃにまぶす量
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取っては8等分の櫛形に切り、ドライトマトは手でちぎっておく。
  2. 2 フライパンにエキストラヴァージンオリーブオイル大さじ2のみを入れ、唐辛子も入れて火をつけて焦がさないように弱火でじっくり炒める。
  3. 3 2に1のトマトとドライトマト、玉ねぎスープ(300mlのお湯で溶いたもの)を入れて蓋をしてトマトが潰れるまで煮る。
  4. 4 3に粉末ガーリックを入れて塩こしょうで味を整え、残りのエキストラヴァージンオリーブオイルも入れてしっかり乳化させる。
  5. 5 なすは輪切り、又は4、5㎝長さの棒状に切る。
  6. 6 かぼちゃは種とワタを取って薄い半月に切り、4、5㎝長さに切る。
  7. 7 5のなすと6のかぼちゃに片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
    (多めの油でフライパンで揚げ焼きでもいい)
  8. 8 お鍋に水と水に対して1%の岩塩を入れて沸騰したらパスタを入れ、表示時間のマイナス1分茹でる。
  9. 9 ルッコラは4、5㎝長さに切る。
  10. 10 お皿に8のパスタを盛りつけ、4のソースをかけて7のなすとかぼちゃを盛りつけ、9のルッコラを飾ったら出来上がり。

きっかけ

料理居室で習って美味しかったので、参考にして家にある材料でアレンジしました。

  • レシピID:1350014498
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
なす、かぼちゃ、ルッコラのトマトパスタ
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