ミルクハース(手捏ね編) レシピ・作り方
材料(20㎝2本人分)
- ⭐️薄力粉 250g
- ⭐️砂糖 20g
- ⭐️塩 4g
- ⭐️スキムミルク 10g
- インスタントドライイースト 5g
- 牛乳 190g
- バター 25g
- 強力粉 上にふる量
作り方
- 1 ボウルに⭐️を古い入れて混ぜ、インスタントドライイーストも加えて混ぜる。
- 2 1の真ん中をくぼませて牛乳を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになれば台の上に出して手前から向こうに台にすり付ける様にして、たまにカードで生地をまとめて捏ねる。
-
3
2のボウルについた生地も綺麗に取り出しておく。
生地の表面がなめらかになれば、生地を広げて無塩バターを置いて包み、端から生地を細かく切ってバターを分散させ、さらに捏ねる。 -
4
3の生地に薄い膜が張る様になれば丸めて1のボウルに入れてラップをして生地の大きさをラップの上からペンでなぞっておく。
※こうすると生地がどれだけ膨らんだかがわかりやすい -
5
4を発酵させる。
一次発酵 28℃〜30℃で40分〜50分 - 6 生地がペンの線よりも膨らんでいたら、人さし指の第二関節位まで強力粉をつけて、真ん中に指をさして抜いた時に指穴がゆっくり戻るかフィンガーテストをする。
-
7
(6の補足)
指跡がすぐに戻ったら発酵不足、シワシワっとなったり発酵臭がしたら過発酵です。 - 8 6の生地を二等分にしてガスを抜いてから丸め直して再びボウルを被せたり、ラップをかけたり、蓋つきの容器に入れたり、キャンバスに挟んんだりして乾燥しない様に10分位ベンチタイムを取る
- 9 8の各々の生地を15㎝幅×20㎝長さの楕円に伸ばし、左右1/3ずつ空気を抜く様に折り、さらに半分に折って閉じ、とじ目をしっかりと閉じておく。
-
10
9の生地を閉じ目を下にして縦に5本切り込み(最初に真ん中、左右2本ずつ入れると綺麗に入る)を入れ、発酵させる。
2時発酵35℃前後で30分 - 11 10の生地の側面を軽く押してえくぼの様になれば発酵完了です。
- 12 10の生地に強力粉を茶こしでふるい、190℃に予熱したオーブンで20分〜22分焼く。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
表示温度と時間はガスオーブンのものですので、電気のオーブン焼き火力の弱いオーブンは200℃位にするか、焼き時間を増やして下さい。
- レシピID:1350014456
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ミルクハース
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