温泉玉子の海苔のせオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハム(5㎜角程度に切る) 2枚
- 玉葱(みじん切り) 30g
- 炒め油 大匙2
- 温かいご飯 200g
- 顆粒ほんだし 小匙1
- バター(マーガリン可) 5g
- トマトケチャップ 大匙3
- 卵 1ケ
- 牛乳 大匙1
- 油(薄焼きたまご用) 大匙2
- 温泉玉子 1ケ
- きざみ海苔 適量
- 醤油(かけ醤油) 適量
作り方
- 1 フライパンにハム、玉ねぎ、炒め油を入れて弱火で炒める。
- 2 これにトマトケチャップを入れて酸味を飛ばしご飯とバター、顆粒ほんだしを入れて弱火でケチャップがまんべんなく混ぜる
- 3 玉子、牛乳を入れて混ぜて、フライパンに油をひいて薄焼きたまごをつくり、ケチャップライスをのせてくぼみをつくり温泉玉子をのせる。
- 4 フライパンの縁を使ってケチャップライスを巻きます。形は箸等で整えてください。
- 5 お好みで海苔とお好みの醤油をかけてください。
きっかけ
温泉玉子で簡単にオムライスもどきが出来ないか試してみたかったため。
おいしくなるコツ
醤油が足りないときはお好みでかけてください。 海苔と醤油じゃなく、もちろんトマトケチャップをかけてもいいです。少しあっさりとしたかったのでかけるケチャップは外しました。
- レシピID:1350014395
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 温泉玉子のとろとろオムライス風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません