トマトの肉詰め レシピ・作り方

トマトの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
写真は大きめのトマトに詰めましたが、焼くと柔らかくなって崩れやすくなるので、中くらいのトマトで4個にしてもいいです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 合挽きミンチ 100g
  • 半分
  • 塩こしょう 少々
  • イタリアンハーブミックス 10振り
  • トマト 大きめ2個
  • ピザチーズ 30g
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 トマトは上を横にスライスし、下の部分はスプーンで中をくり抜く。
    ※中のトマトは肉種に入れたり、トマトパスタを作るのにお使い下さい。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに合挽きミンチを入れ、粘りが出るまで練り、卵、イタリアンハーブミックス、塩こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎ、1のくり抜いたトマト(入れずに他の料理に使ってもいい)も入れてまぜる。
  4. 4 1のくりぬいたトマトに3の肉種を詰める。
  5. 5 オーブン皿にアルミホイルかリード紙を敷き、4のトマトとヘタを置き、肉詰めトマトにはピザチーズも乗せ、オリーブオイルを軽く振りかけて180度で10分〜15分位焼く。
  6. 6 フライ返しで5をお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをヒントにしてアレンジしました。

  • レシピID:1350014322
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト全般
料理名
トマトの肉詰め
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る