鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆) レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンカレーペースト(メープロイ)
- 50g
- ココナッツミルク
- 1缶
- 水
- 200ml
- しめじ
- 半パック
- なす
- 1本
- 冷凍枝豆
- 200g
- 鯛
- 小さめ8切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 鯛にまぶす量
- チキンコンソメ
- キューブ1個
- 鯛醤(なければナンプラー)
- 大さじ1
- コブミカンの葉やバジル
- あれば4、5枚
- お米
- 2合
- 水
- お米と同量
- ココナッツオイル(なければサラダ油)
- 大さじ1
- 鯛を揚げる油
- 適量
作り方
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- 1
- お米は洗って水に浸水させておく。
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- 鯛は塩こしょうをして15分以上置き、大きければ一口大より少し大きめに切りっておく。
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- 4
- しめじは石づきを取って小房に分け、なすは4、5㎝長さに切ってから棒状に切る。
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- 5
- 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
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- 6
- お鍋にココナッツオイルを入れて火をかけて暖まったらグリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで1分ほど炒める。ー
-
- 7
- 6にしめじ、なす、冷凍枝豆を入れて炒める。
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- 8
- 7にコブミカンの葉又はバジル、チキンコンソメ、鯛醤、分量の200mlの水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルクを入れて軽く温める。
-
- 9
- 3の鯛の水気を拭き取って片栗粉をまぶし、揚げ油であげる。
-
- 10
- 器に2のご飯、8のグリーンカレー、9の鯛を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
カレーが食べたくなったのと、なすと鯛を使いたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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タイカレー
- 料理名
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鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆)
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