鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
カレーエキスポで食べた鯛の唐揚げ入りのグリーンカレーを再現したくてこのレシピを作ってみました。
野菜の具材はお好みで変えてもらっても大丈夫です。

材料(4人分)

グリーンカレーペースト(メープロイ)
50g
ココナッツミルク
1缶
200ml
しめじ
半パック
なす
1本
冷凍枝豆
200g
小さめ8切れ
塩こしょう
少々
片栗粉
鯛にまぶす量
チキンコンソメ
キューブ1個
鯛醤(なければナンプラー)
大さじ1
コブミカンの葉やバジル
あれば4、5枚
お米
2合
お米と同量
ココナッツオイル(なければサラダ油)
大さじ1
鯛を揚げる油
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って水に浸水させておく。
  2. 2
    炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    鯛は塩こしょうをして15分以上置き、大きければ一口大より少し大きめに切りっておく。
  4. 4
    しめじは石づきを取って小房に分け、なすは4、5㎝長さに切ってから棒状に切る。
  5. 5
    冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
  6. 6
    お鍋にココナッツオイルを入れて火をかけて暖まったらグリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで1分ほど炒める。ー
  7. 7
    6にしめじ、なす、冷凍枝豆を入れて炒める。
  8. 8
    7にコブミカンの葉又はバジル、チキンコンソメ、鯛醤、分量の200mlの水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルクを入れて軽く温める。
  9. 9
    3の鯛の水気を拭き取って片栗粉をまぶし、揚げ油であげる。
  10. 10
    器に2のご飯、8のグリーンカレー、9の鯛を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カレーが食べたくなったのと、なすと鯛を使いたくて作りました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
タイカレー
料理名
鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする