青椒肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番の青椒肉絲ですが、味噌小さじ1が隠し味です。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ⭐️酒 小さじ2
  • ⭐️醤油 小さじ2
  • ⭐️こしょう 少々
  • ⭐️片栗粉 小さじ1
  • ⭐️ごま油 小さじ1
  • ピーマン 3個
  • たけのこ水煮の袋 半パック
  • ⭐️⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️⭐️オイスターソース 大さじ2
  • ⭐️⭐️醤油 小さじ2
  • ⭐️⭐️味噌 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ねぎ 5㎝
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種と上の部分を落として横に千切りにする。
  2. 2 牛肉は細切りにしてから⭐️の材料を上から順に1つずつ入れて混ぜを繰り返す。
  3. 3 ⭐️⭐️の材料を合わせておく。
  4. 4 たけのこの水煮は千切りのものはそのまま水を切り、塊のものは千切りにする。
  5. 5 生姜と長ねぎはみじん切りにする。
  6. 6 フライパンに5の生姜と長ねぎを入れて適量のごま油を入れ、弱火で生姜と長ねぎの香りが出てきたら1のピーマンと4のたけのこを入れて炒めて油を絡める。
  7. 7 6に2の牛肉を入れて3の⭐️⭐️を合わせた調味料も入れて牛肉に火が通るまで炒める。
  8. 8 7をお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

余ってたたけのこが痛まないうちに使いたくて久々に作りました。

  • レシピID:1350014251
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン
料理名
青椒肉絲
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る