糸こんにゃくと牛肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 糸こんにゃく 200g
- 牛肉(又は豚肉)こま切れ 100g
- 酒 大さじ1
- サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
- ごま油(炒め用) 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、お湯でゆでてあく抜きをする。牛肉も食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
- 2 鍋を熱してサラダ油とごま油を入れ、中火で最初に牛肉を炒め、色が変わったら水気を切った糸こんにゃくを加える。
- 3 砂糖、醤油を加えてよくかき混ぜる。糸こんにゃくから水分が出るので、水気がほぼなくなるまで炒める。
- 4 水分が少なくなり、味見をして糸こんにゃくに味がしみていたら、みりんを加えてさらに煮詰めてできあがり。
きっかけ
私が子どもの頃から、よく両親が作ってくれました。今は自分の子どもが大好きなので、レシピを整理してみました。
おいしくなるコツ
醤油はヤマサのものを使っています。他の銘柄は甘味が強いことがあるので、砂糖としょう油のバランスをお好みで変えてください。 ごぼうなどお好みの野菜を加えても、とてもおいしいです。
- レシピID:1350014235
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくと牛肉のきんぴら
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