現在地

糸こんにゃくと牛肉のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
糸こんにゃくと牛肉のきんぴら
  • 500円前後

簡単でおいしいです。お弁当にも最適!こんにゃくの割合を多くするとダイエットにも。

作り方

  • 1

    糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、お湯でゆでてあく抜きをする。牛肉も食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。

  • 2

    鍋を熱してサラダ油とごま油を入れ、中火で最初に牛肉を炒め、色が変わったら水気を切った糸こんにゃくを加える。

  • 3

    砂糖、醤油を加えてよくかき混ぜる。糸こんにゃくから水分が出るので、水気がほぼなくなるまで炒める。

  • 4

    水分が少なくなり、味見をして糸こんにゃくに味がしみていたら、みりんを加えてさらに煮詰めてできあがり。

きっかけ

私が子どもの頃から、よく両親が作ってくれました。今は自分の子どもが大好きなので、レシピを整理してみました。

おいしくなるコツ

醤油はヤマサのものを使っています。他の銘柄は甘味が強いことがあるので、砂糖としょう油のバランスをお好みで変えてください。
ごぼうなどお好みの野菜を加えても、とてもおいしいです。

レシピID: 1350014235

公開日:2017.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ほし。
  • いもっち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.28

    厚揚げも入れちゃいました!麺類好きな3歳息子が糸こんにゃくも喜んで食べました♡

    初レポート感激!お子さんに喜んでいただきとっても嬉しいです♡また作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
糸こんにゃくと牛肉のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲糸こんにゃくと牛肉のきんぴらのページ上部へ