ヒムヒム(上田)の美味い家温そば レシピ・作り方

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ヒムヒム(上田)
温そばは冷そばと違って麺の美味しさの重要度が下がりますので、家で作っても充分美味しくて しかも結構簡単でとてもお得です。

材料(1人分)

つゆの素
50ccくらい
水(つゆ用)
250ccくらい
玉葱
20gくらい
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
50gくらい
そば(乾麺で充分)
100gくらい
水(そばを茹でる用)
2000ccくらい
長葱
お好みで
乾燥ワカメ
お好みで
温泉卵(市販)
お好みで
天ぷら(市販)
お好みで

作り方

  1. 1
    玉葱は細切り。豚肉はバラか肩ロースがオススメです。必ず超薄切りを使って下さい。つゆの素はどのメーカーでも構いません。旨みは豚肉と玉葱から出ます。※注、写真は2人前です。
  2. 2
    つゆの素と水、玉葱、豚肉を入れて アクを取りながら、5分くらい煮ます。
  3. 3
    つゆの完成。短時間煮ただけですが、超薄切りのしゃぶしゃぶ用のバラか肩ロースだと程よく脂身が入っているので、肉が柔らかく美味しく出来上がります。
  4. 4
    乾そばは太目のモノがオススメです。メーカーの指定する茹で時間の1分前に茹でるのをやめて、湯切りします。
  5. 5
    全てを盛り付けて完成。家そばならではの豪華盛りです。乾燥ワカメはそのまま乗せて、天ぷらと温泉卵は市販のモノを使っても充分安く手間いらずです。

おいしくなるコツ

絶対に使ってほしいのが玉葱細切りと豚肉(しゃぶしゃぶ用でバラか肩ロース)。旨みが断然違います。出来れば 乾そばは太目のモノを、コシが長持ちします。あと七味唐辛子を使う人は 良いモノを。七味唐辛子にもこだわって下さい。

きっかけ

色々研究してみました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
七味唐辛子

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