ヒムヒム(上田)の美味い家温そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- つゆの素 50ccくらい
- 水(つゆ用) 250ccくらい
- 玉葱 20gくらい
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50gくらい
- そば(乾麺で充分) 100gくらい
- 水(そばを茹でる用) 2000ccくらい
- 長葱 お好みで
- 乾燥ワカメ お好みで
- 温泉卵(市販) お好みで
- 天ぷら(市販) お好みで
作り方
- 1 玉葱は細切り。豚肉はバラか肩ロースがオススメです。必ず超薄切りを使って下さい。つゆの素はどのメーカーでも構いません。旨みは豚肉と玉葱から出ます。※注、写真は2人前です。
- 2 つゆの素と水、玉葱、豚肉を入れて アクを取りながら、5分くらい煮ます。
- 3 つゆの完成。短時間煮ただけですが、超薄切りのしゃぶしゃぶ用のバラか肩ロースだと程よく脂身が入っているので、肉が柔らかく美味しく出来上がります。
- 4 乾そばは太目のモノがオススメです。メーカーの指定する茹で時間の1分前に茹でるのをやめて、湯切りします。
- 5 全てを盛り付けて完成。家そばならではの豪華盛りです。乾燥ワカメはそのまま乗せて、天ぷらと温泉卵は市販のモノを使っても充分安く手間いらずです。
きっかけ
色々研究してみました。
おいしくなるコツ
絶対に使ってほしいのが玉葱細切りと豚肉(しゃぶしゃぶ用でバラか肩ロース)。旨みが断然違います。出来れば 乾そばは太目のモノを、コシが長持ちします。あと七味唐辛子を使う人は 良いモノを。七味唐辛子にもこだわって下さい。
- レシピID:1350014191
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 七味唐辛子
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