ヒムヒム(上田)の美味い家温そば レシピ・作り方

ヒムヒム(上田)の美味い家温そば
  • 約30分
  • 300円前後
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
温そばは冷そばと違って麺の美味しさの重要度が下がりますので、家で作っても充分美味しくて しかも結構簡単でとてもお得です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉葱は細切り。豚肉はバラか肩ロースがオススメです。必ず超薄切りを使って下さい。つゆの素はどのメーカーでも構いません。旨みは豚肉と玉葱から出ます。※注、写真は2人前です。
  2. 2 つゆの素と水、玉葱、豚肉を入れて アクを取りながら、5分くらい煮ます。
  3. 3 つゆの完成。短時間煮ただけですが、超薄切りのしゃぶしゃぶ用のバラか肩ロースだと程よく脂身が入っているので、肉が柔らかく美味しく出来上がります。
  4. 4 乾そばは太目のモノがオススメです。メーカーの指定する茹で時間の1分前に茹でるのをやめて、湯切りします。
  5. 5 全てを盛り付けて完成。家そばならではの豪華盛りです。乾燥ワカメはそのまま乗せて、天ぷらと温泉卵は市販のモノを使っても充分安く手間いらずです。

きっかけ

色々研究してみました。

おいしくなるコツ

絶対に使ってほしいのが玉葱細切りと豚肉(しゃぶしゃぶ用でバラか肩ロース)。旨みが断然違います。出来れば 乾そばは太目のモノを、コシが長持ちします。あと七味唐辛子を使う人は 良いモノを。七味唐辛子にもこだわって下さい。

  • レシピID:1350014191
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
七味唐辛子
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