ヒムヒム(上田)のチキンソテー美味だれ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒムヒム(上田)
皮パリパリジューシーチキンに パンチの効いた信州上田の美味ダレ(にんにく醤油ダレ)をかけました❗

材料(1人分)

鶏肉
150g
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ山盛り1
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん風調味料
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
白すりゴマ
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    まずタレを作っておきます。
    醤油、日本酒、みりん風調味料、にんにく、白すりゴマをフライパン①に入れる。半分くらいになるまで煮詰めたら完成。※写真は12〜13人前。
  2. 2
    鶏肉の皮のない方に 塩コショウで下味をつけます。
  3. 3
    ポリ袋に薄力粉と先程のチキンを入れて シェイクして、まんべんなく粉をまぶします。
  4. 4
    フライパン②にサラダ油を入れて熱し、先程のチキンを皮の方から焼きます。弱火でフタをします。
  5. 5
    フタをとってみて 鶏肉が白くなっていたら 裏返します。
  6. 6
    しばらくして、いい感じで焼けていたら…完成❤肉に火が通るまでしっかり焼く。皮がパリパリじゃなければ 皮の方をもう一度焼く。
  7. 7
    最初に作ったタレをかけて召し上がって下さい。
    このタレはすごく美味しいです。冷蔵保存で二週間くらいは持ちます。
  8. 8
    サラダと薬味があれば もっと美味しくなります。
    市販のサラダと玉葱スライスとパセリで、盛り付けました。
  9. 9
    もちろん、どんぶりにしても美味しいです。キャベツ細切りとマヨネーズとパセリで盛り付けました。

おいしくなるコツ

鶏肉に薄力粉をまぶす事でカリっとなります。サラダ油は少し多めでも構いません。とにかく皮がカリっとパリパリしないと美味しくなりません。余ったサラダ油は棄てて下さいね。

きっかけ

このタレを信州上田地域では 美味(おい)ダレと言うのですが、あまりにも美味しいので…研究して簡単なのを作りました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテークリスマスチキン鶏丼鶏もも肉
関連キーワード
美味ダレ チキンソテー 鶏丼 居酒屋メニュー
料理名
チキンソテー美味ダレ味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする