【おせち】煮しめ 椎茸 レシピ・作り方
![【おせち】煮しめ 椎茸](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c339379decd231ed581ea010c429f5b7f61001b.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜6人分)
- 干し椎茸 小6枚
- ⭐️だし汁 100ml
- ⭐️塩 小さじ1/4
- ⭐️醤油 小さじ1と1/2
- ⭐️みりん 小さじ2
- ⭐️酒 小さじ2
- ⭐️砂糖 大さじ1
作り方
-
1
(前日)
干し椎茸は水につけて一晩戻しておく。 - 2 1の戻した椎茸を軽く絞り、石づきを取って六角形の亀甲に切る。
- 3 お鍋に⭐️の材料を入れ、2の亀甲に切った椎茸を入れて煮含める。
- 4 3をお重に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
- 料理名
- 【おせち】煮しめ 椎茸
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸が苦手だったのですが、これを食べてから克服出来ました。