【おせち】煮しめ 椎茸 レシピ・作り方

【おせち】煮しめ 椎茸
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
我が家の定番おせちメニューです。
椎茸が苦手だったのですが、これを食べてから克服出来ました。

材料(2〜6人分)

  • 干し椎茸 小6枚
  • ⭐️だし汁 100ml
  • ⭐️塩 小さじ1/4
  • ⭐️醤油 小さじ1と1/2
  • ⭐️みりん 小さじ2
  • ⭐️酒 小さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 (前日)
    干し椎茸は水につけて一晩戻しておく。
  2. 2 1の戻した椎茸を軽く絞り、石づきを取って六角形の亀甲に切る。
  3. 3 お鍋に⭐️の材料を入れ、2の亀甲に切った椎茸を入れて煮含める。
  4. 4 3をお重に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

毎年恒例の煮しめです。

  • レシピID:1350014113
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
煮しめ
料理名
【おせち】煮しめ 椎茸
あぽちょふ
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