浅利のスペイン風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 砂出し浅利 300g程度
- ニンニク(スライス) 2片
- 鷹の爪(種を取っておく) 1本
- 顆粒ほんだし 小匙1
- パセリのみじん切り 適量
- バージンオイル 適量
作り方
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1
オリーブ油大匙2、ニンニクのスライスと種を取った鷹の爪1本、薄力粉大匙1を入れてニンニクが色ずくまで炒めます。
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2
ニンニクが色付いたら、砂出しした浅利と水200㏄とほんだし小匙1を入れて蓋をして浅利を開けます。
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3
蓋を時々開けて浅利が開いているかチェックします。
- 4 浅利が開いたら、皿に盛ります。
-
5
浅利のスープがトロミがつくまで煮詰めていきます。
- 6 スープを浅利にかけてパセリのみじん切りとバージンオイルをかけます。
きっかけ
代表的なスペインのタパス(おつまみ) 本当は、顆粒ほんだし等じゃなく魚のブイヨンを使います、ニンニクも本来はみじん切りですがやりやすい用に変更しました。バケットと白ワインによく合うスペインのタパスの改良版です。
おいしくなるコツ
浅利は余り火を通し過ぎないように。
- レシピID:1350014100
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- 浅利のスペイン風
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