浅利のスペイン風 レシピ・作り方

浅利のスペイン風
  • 約15分
  • 500円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
スペインの代表的なトロミがついた浅利のタパス(おつまみ)スープはパンに付けたら白ワインに合います。

材料(2人分)

  • 砂出し浅利 300g程度
  • ニンニク(スライス) 2片
  • 鷹の爪(種を取っておく) 1本
  • 顆粒ほんだし 小匙1
  • パセリのみじん切り 適量
  • バージンオイル 適量

作り方

  1. 1 オリーブ油大匙2、ニンニクのスライスと種を取った鷹の爪1本、薄力粉大匙1を入れてニンニクが色ずくまで炒めます。
  2. 2 ニンニクが色付いたら、砂出しした浅利と水200㏄とほんだし小匙1を入れて蓋をして浅利を開けます。
  3. 3 蓋を時々開けて浅利が開いているかチェックします。
  4. 4 浅利が開いたら、皿に盛ります。
  5. 5 浅利のスープがトロミがつくまで煮詰めていきます。
  6. 6 スープを浅利にかけてパセリのみじん切りとバージンオイルをかけます。

きっかけ

代表的なスペインのタパス(おつまみ) 本当は、顆粒ほんだし等じゃなく魚のブイヨンを使います、ニンニクも本来はみじん切りですがやりやすい用に変更しました。バケットと白ワインによく合うスペインのタパスの改良版です。

おいしくなるコツ

浅利は余り火を通し過ぎないように。

  • レシピID:1350014100
  • 公開日:2016/12/18
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料理名
浅利のスペイン風
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