おやつに!カスタードクリームコロネ レシピ・作り方

おやつに!カスタードクリームコロネ
  • 1時間以上
  • 100円以下
* K a n a *
* K a n a *
意外と簡単に作れます。おやつなどにぜひ!

材料(6人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★砂糖 大1
  • ★溶かしマーガリン 20g
  • ★牛乳 大2
  • ★卵 1/2個
  • ★ドライイースト 2g
  • ★ぬるま湯 50cc
  • 溶き卵(艶出し用) 適量
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 小鍋に卵黄、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を少しずつ入れて混ぜたら弱火にかける。必ずかき混ぜ続けながら火にかけて下さい。とろっとしたら完成!冷蔵庫で冷やして下さい。
  2. 2 ★の材料をボールに入れて箸でぐるぐる混ぜる。ぬるま湯はドライイーストめがけてかけて下さい。手でこねて1つの塊にする。
  3. 3 30℃のオーブンで30分発酵させる。6等分にし、濡れ布巾をかけて15分程寝かせる。
  4. 4 ガス抜きした生地を30cm程の棒状に伸ばす。コロネ型に巻きつける。巻き終わりは手でつまむ。
  5. 5 溶き卵を刷毛で塗る。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。カスタードクリームを絞り袋でコロネの穴に入れれば完成!

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

コピー用紙を6等分にしてくるくると巻き、クッキングシートを巻きつけてコロネ型の代わりにしました。

  • レシピID:1350014047
  • 公開日:2016/12/02
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