ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番のブリ大根です。
ブリのアラで作っても美味しいです。
丁寧な作り方です。

材料(2〜4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 1/3個
  • 50ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 50ml
  • 生姜のスライス 1〜2枚
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ブリの切り身は熱湯でサッとゆがき霜降り状にする。
    ※余分な脂を取り除きます。
  2. 2 1のブリを半分に切る。
  3. 3 大根は半月切りにする。
  4. 4 お鍋に2のブリ、3の大根、生姜のスライス、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮る。
    ※ルクルーゼ等を使う場合は蓋をして煮る。
  5. 5 4のブリと大根と煮汁を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ブリと大根を消費したくて作りました。

  • レシピID:1350013855
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る