作り方
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- 1
- しめじは石づきを取って小房に分け、舞茸も石づきを取って小房にわけて手でちぎり、えのきは石づきを取って半分に切る。
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- 2
- なめこは熱湯の中でさっとゆがき、ザルにあげる。
※なめこのぬめり取りです。
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- 3
- 油揚げは適当な大きさに細切りにする。
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- 4
- だし汁に酒、みりん、薄口醤油、塩を入れて味を調え、1のきのこ、2のなめこ、3の油揚げを入れて温める。
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- 5
- 沸騰したら大根おろしの2/3を入れ、そばも入れ、そばが
ほぐれたら火を止めてお椀に盛りつける。
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- 6
- 5に残りの大根おろし、温泉卵、柚子の絞り汁と黄色い部分のみを削った柚子の皮のすりおろしを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
外食で食べたきのこおろし蕎麦を再現しつつ、温泉卵を入れてみました。
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秋らしく、きのこたっぷりのおろし蕎麦の柚子風味はいかがでしょうか。