きのこのおろし月見そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
少し涼しくなってくると温かいものが食べたくなると思います。
秋らしく、きのこたっぷりのおろし蕎麦の柚子風味はいかがでしょうか。

材料(1〜2人分)

そば
一玉
温泉卵
1〜2個
しめじ
10g
舞茸
10g
なめこ
20g
えのき
10g
酒、みりん
各大さじ1
薄口醤油
大さじ2
少々
大根おろし
50g
柚子(絞り汁と皮のすりおろし)
半分
油揚げ
半分
だし汁
300ml

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分け、舞茸も石づきを取って小房にわけて手でちぎり、えのきは石づきを取って半分に切る。
  2. 2
    なめこは熱湯の中でさっとゆがき、ザルにあげる。
    ※なめこのぬめり取りです。
  3. 3
    油揚げは適当な大きさに細切りにする。
  4. 4
    だし汁に酒、みりん、薄口醤油、塩を入れて味を調え、1のきのこ、2のなめこ、3の油揚げを入れて温める。
  5. 5
    沸騰したら大根おろしの2/3を入れ、そばも入れ、そばが
    ほぐれたら火を止めてお椀に盛りつける。
  6. 6
    5に残りの大根おろし、温泉卵、柚子の絞り汁と黄色い部分のみを削った柚子の皮のすりおろしを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

外食で食べたきのこおろし蕎麦を再現しつつ、温泉卵を入れてみました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
きのこおろし月見そば

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする