トリュフ塩で⭐️濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

トリュフ塩で⭐️濃厚カルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
トリュフ塩を使って濃厚カルボナーラです。
あっさりヘルシーがお好みの方は生クリームの乳脂肪の低いものか半分を牛乳にして作って下さい。
トリュフ塩と卵の相性が最高

材料(2人分)

  • 2個
  • スパゲッティ 200g
  • ベーコン 100g
  • 粉末ガーリック 小さじ 1
  • 生クリーム 200ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ 1
  • オリーブオイル 大さじう 1
  • トリュフ塩(なければ普通の塩でも) 少々
  • こしょう 少々
  • 粗挽き黒胡椒 7振りくらい
  • パスタの茹で汁 100ml

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームと粉チーズを入れて卵液を作っておく。
  2. 2 ベーコンは拍子切りにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ 1を敷き、ベーコンと粉末ガーリックを入れて2分くらい炒める。
  4. 4 3に生クリーム、顆粒コンソメ、トリュフ塩、こしょうを入れてさっと混ぜて火を止める。
  5. 5 スパゲッティーは塩熱湯で表示時間よりマイナス1分短く茹で、ザルにあげる。
    ※ゆで汁は少し取っておく。
  6. 6 4に茹で汁100mlを入れてしっかりと乳化させたら火を止めて1分くらいしたら1を加えて手早く全体に絡め、5のスパゲッティを入れて絡め、トロミがついたら粗びき黒こしょうを振る。
  7. 7 6をお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

カルボナーラを家ではあまり作ったことがなかったので、本と料理教室で習った事を参考にして作ってみました。

  • レシピID:1350013603
  • 公開日:2017/12/20
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
トリュフ塩で濃厚カルボナーラ
あぽちょふ
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