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中華おこわ レシピ・作り方

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あぽちょふ
具沢山の中華おこわです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

人参
30g
たけのこ
30g
干し椎茸
2個
干しエビ
大さじ 1
クコの実
小さじ1
松の実
大さじ 1
銀杏(真空パック使用)
18個〜20個
10粒
白ネギ
10㎝
もち米
1合
⭐️干し椎茸と干しエビの戻し汁
400ml
⭐️酒
大さじ 1
⭐️醤油
大さじ2
⭐️オイスターソース
小さじ 1
チャーシュー
50g
ごま油
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸と干しエビはぬるま湯で戻しておく。
    ※できれば一晩戻しておく
    同じぬるま湯につけておいていい
  2. 2
    クコの実も別のぬるま湯で戻しておく。
  3. 3
    もち米は洗ってザルにあげておく。
  4. 4
    人参、たけのこ、干し椎茸は2㎝角くらいのさいの目状に切る。
  5. 5
    白ネギは荒みじんに切る。
  6. 6
    チャーシューも2㎝位のさいの目状に切る。
  7. 7
    松の実は小さなフライパンで乾煎りする。
    ※香りと香ばしさを出しておきます
  8. 8
    フライパンにごま油を入れ、先に白ネギを入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
  9. 9
    8に人参、たけのこ、干し椎茸、チャーシュー、干しエビを入れて全体に油が回るまで炒める。
  10. 10
    9に水気を切ったクコの実、銀杏、栗も入れてさっと油を絡めたら戻し汁の半量の220mlと他の⭐️の材料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  11. 11
    炊飯器にもち米、戻し汁の残りの180mlと10の具材を入れて炊く。
  12. 12
    11がたけたら松の実を散らし混ぜ、お茶碗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ずっと中華おこわが作りたくて実行しました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 13:49
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
こんばんは。 作って下さってありがとうございます。 とても美味しそうで私もいただきたいくらいです(笑)

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