茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 だし汁はあら熱を取っておく。
- 2 人参は薄く輪切りで6切れ(大きければ半月切り)、かまぼこは1センチ幅で4切れ、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
3
エビは皮をむいて背わたを取り、酒と塩で揉んで洗い流す。
※黒い汁が臭みの元です - 4 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにし、酒と薄口醤油で下味をつけておく。
- 5 1のだし汁に⭐️の材料を入れておく
- 6 ボウルに解きほぐした卵の中にあら熱のとれた1を少しずつ入れて混ぜる。
- 7 茶碗蒸しの容器に人参、銀杏、かまぼこ、しめじ、下処理したエビ、下味をつけた鶏ささみを入れて6の卵液を茶こしでこしながら入れる。
-
8
蒸し器の下段に水を入れて沸騰させ、上段に7の容器を入れて最初、表面の卵に火が通って色が変わるまでは強火で蒸す。
※役1〜2分
それ以上強火で蒸すとたまごにすが入る可能性あり。 - 9 8の蒸し器を中弱火くらいにしてすが入らない様に、卵液がプルプルしなくなるまで7分から10分くらい様子を見て蒸す。
- 10 9が蒸しあがったら鍋つかみ等で取り出して出来上がり。
関連情報
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