煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ 小半分
- 卵 1個
- 合挽きミンチ 400g
- 塩コショウ 少々
- ナツメッグ 5振り
- デミグラスソース(業務スーパーのもの) 400g
- 玉ねぎ 小1個
- しめじ 半パック
- サラダ油 適量
- 赤ワイン 50ml
作り方
- 1 玉ねぎ小半分をみじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷き炒める。
-
2
ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、下味程度の塩コショウを加えて混ぜる。
玉ねぎを入れて混ぜ、ナツメッグを入れて混ぜ、卵を入れて混ぜたら4つにわける。 - 3 空気を抜いて真ん中をくぼませてフライパンで両面焦げ目をつける。
- 4 ハンバーグを取り出し、フライパンの焦げを拭く。
- 5 一個の方の玉ねぎを薄切りにし、しめじは石づきを取って小房にわけておく。
- 6 4の焦げ目を拭いたフライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎとしめじを炒めたら赤ワインと4のハンバーグ、デミグラスソースを入れて10分ぐらい煮こむ。
きっかけ
別の料理でデミグラスソースが余った為、煮込みハンバーグに使いました。
おいしくなるコツ
ハインツのデミグラスソースも場合は300mlのお水にブイヨンを1個溶いたものを50mlほど足してください。
- レシピID:1350013422
- 公開日:2016/08/12
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- カテゴリ
- 合い挽き肉
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スタミナをつけたい時、普通のハンバーグに飽きた時、きのこが旬になる秋にオススメです。