ナンプラーなし!簡単美味しいガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
バジルが香るガパオに目玉焼きがとろ〜り絡んで絶品!ナンプラーを使わないのでクセがなく食べやすいです。是非お試しあれ。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
合挽き肉or豚挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
バジルの葉
10〜15枚
2個
塩胡椒
少々
★醤油
小2
★とんかつソース
小1
★にんにくチューブ
3cm
★豆板醤
小1/4
★甜麺醤
小1/4
★砂糖
小1/4
★酒
小1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとパプリカを微塵切りにする。バジルも軽く刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、玉ねぎ、パプリカ、挽肉を炒める。火が通ったらバジルを加え、塩胡椒をふり、★の調味料を入れる。タレが絡んだらご飯の上にかけ、目玉焼きを作って乗せれば完成!

きっかけ

家庭菜園のバジルを収穫したので。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/24 23:05
パプリカは普通のピーマンに、とんかつソースはオイスターソースに変更して作りました。初めて作りましたが、すごく美味しかったです♡次は材料揃えて作ります!
△のんこ
作っていただきありがとうございます! すごくお洒落なお写真ですね♫ また作っていただけるとのこと とても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2021/07/25 13:15
バジルもきいて美味しく頂きました。 家族にも好評でした。
4mmts
作っていただきありがとうございます! ご家族にも好評とのこと とても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする