ナンプラーなし!簡単美味しいガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 合挽き肉or豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- バジルの葉
- 10〜15枚
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小2
- ★とんかつソース
- 小1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★豆板醤
- 小1/4
- ★甜麺醤
- 小1/4
- ★砂糖
- 小1/4
- ★酒
- 小1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとパプリカを微塵切りにする。バジルも軽く刻んでおく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油をひき、玉ねぎ、パプリカ、挽肉を炒める。火が通ったらバジルを加え、塩胡椒をふり、★の調味料を入れる。タレが絡んだらご飯の上にかけ、目玉焼きを作って乗せれば完成!