豚ひき肉+豆腐×ノンフライ レシピ・作り方

豚ひき肉+豆腐×ノンフライ
  • 約30分
  • 500円前後
kuママ
kuママ
豚ひき肉+豆腐×ノンフライでヘルシー(´∀`)
コストコでひき肉を買ったら必ず作る定番メニュー♡

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • 醤油 大1
  • 塩コショウ 小1
  • パン粉 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大2
  • ★ケチャップ 大2
  • ★水 大2
  • ★片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かす。
    ★以外の材料を混ぜる。
    (玉ねぎはレンジで加熱、豆腐は水切りをする)
  2. 2 茹でる。 
    私は手が汚れるのが嫌なので、スプーンを使って成形しました。
  3. 3 ★をよくませまながらフライパンで加熱する。フツフツしてきたら、それから1分くらい加熱する。(ここできちんと加熱しないと、冷めた時にとろみが消えてしまします)
  4. 4 ★に茹でたミートボールをからめて、完成!!

きっかけ

ヘルシーを追求しました。冷めてもフワフワなので、お弁当にも◎コストコでひき肉を買って、大量生産・冷凍します!

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水切りをすること!私は体積が1/2になるまで頑張ります。

  • レシピID:1350013202
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
ヘルシーミートボール
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