発芽玄米ご飯で中華風おかゆ レシピ・作り方

発芽玄米ご飯で中華風おかゆ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫に残ってるご飯に野菜を入れて、栄養のある中華粥を作ってみました。
おかずと合わせるため、味は薄めにしてます。

材料(4人分)

  • 白菜 100g
  • 人参 50g
  • コーン 50g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 800ml
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 発芽玄米ご飯 お茶碗1杯半
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 2個
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 白菜は細切りにしてから長さを3〜4㎝位、人参は縦半分に切って小口切りにする。
  2. 2 お鍋に水と鶏がらスープを入れ、発芽玄米ご飯も入れ、1の野菜、コーンわかめも入れて暫く炊く。
  3. 3 2は時々アクをすくい、粘りが出てきたら薄口醤油を入れてひと混ぜする。
  4. 4 溶き卵を流し入れ、蓋をし、卵少し固まったらごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

残ってた発芽玄米が2人分には少し足りなくて残りの野菜と共に中華風のおかゆにリメイクしました。

  • レシピID:1350013166
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ白菜にんじん
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る