夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 生姜 10g
- にんにく(チューブ) 10g
- ⭐️パプリカパウダー 大さじ3
- ⭐️ターメリック 大さじ3
- ⭐️クミン 大さじ2
- ⭐️カイエンヌペッパー 小さじ2
- ⭐️カレーパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ2
- チャツネ 大さじ1と1/2
- ブイヨン(キューブ2個) 3カップ
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- 温泉卵(市販) 4個
- ナス 中1個
- トマト(あれば完熟) 小2個
- お米 2合
- 水 お米と同量
作り方
- 1 お米は洗って同量水を入れて炊く。
- 2 ナスとトマトは1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りに切る。
- 3 フライパンで合挽きミンチを強火で炒め、全体的に火が通ったら取り出す。
- 4 3のフライパンは洗わずに玉ねぎ、生姜をきつね色になるまでじっくりと炒める。
- 5 4に⭐️のスパイスを入れて炒める。
- 6 5に2のナスとトマトを入れて軽く炒め、馴染んだらブイヨンを入れて3の合挽きミンチを戻し入れ、弱火から中火で30分前後(水分がほとんどなくなるまで)煮込む。
- 7 6にガラムマサラ、チャツネ、チューブにんにく、塩、バターを順番に入れて味を調える。
- 8 器にご飯、温めたキーマカレー、市販の温泉卵を乗せて出来上がり。
きっかけ
久しぶりにキーマカレーが食べたくなり、夏野菜を入れて作りました。
おいしくなるコツ
⭐️のスパイスをしっかり炒めること。
- レシピID:1350013154
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 夏野菜のキーマカレー
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2016/08/18 10:14温泉卵とカレーが合いますね!
ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
複数のスパイスをお持ちの方は是非作ってみて下さいね。