ふんわりとろ〜り鶏胸肉で簡単鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
鶏ミンチを買うより鶏胸肉で作った方が安上がり!ミンチよりお肉感が出るのでがっつりヘルシーに食べられます。残った卵黄をつけて召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏胸
300g
玉ねぎ
1/4個
豆腐
100g
★塩胡椒
少々
★醤油
小1
★片栗粉
大1と1/2
★卵白
1個
★生姜チューブ
3cm
※醤油
大3
※酒
大1
※みりん
大1
※砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、包丁で細かく粘り気が出るまで切り、ミンチ状にする。玉ねぎも微塵切りにする。
  2. 2
    ボールに鶏胸肉、玉ねぎ、豆腐、★の調味料を全て入れ、手で豆腐を潰しながら全体を混ぜる。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンで両面焼く。
  4. 4
    ※をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れる。一煮立ちさせ、両面味が染みるようにつくねをひっくりかえしたら完成!

きっかけ

いつも作っている鶏つくねのレシピです。豆腐でかさ増し&ふわっとします。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/22 16:14
子供たち沢山食べてくれました。
ももんが1106
作っていただきありがとうございます! お子様にも喜んでいただけて とても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする