ふんわりとろ〜り鶏胸肉で簡単鶏つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆腐
- 100g
- ★塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小1
- ★片栗粉
- 大1と1/2
- ★卵白
- 1個
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ※醤油
- 大3
- ※酒
- 大1
- ※みりん
- 大1
- ※砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は皮を取り、包丁で細かく粘り気が出るまで切り、ミンチ状にする。玉ねぎも微塵切りにする。
-
- 2
-
- ボールに鶏胸肉、玉ねぎ、豆腐、★の調味料を全て入れ、手で豆腐を潰しながら全体を混ぜる。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンで両面焼く。
-
- 4
-
- ※をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れる。一煮立ちさせ、両面味が染みるようにつくねをひっくりかえしたら完成!
きっかけ
いつも作っている鶏つくねのレシピです。豆腐でかさ増し&ふわっとします。