ぽかぽか★生姜の鶏つくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
鶏のうまみとだしが混ざって鍋の汁が絶品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
250g
つくね
10個
白菜
4分の1
えのき
2分の1
生姜
スライス2枚
マロニーor糸こんにゃく
100g
豆腐
1丁
1000ml
白だし
90ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋の具を食べやすいサイズに切る。
    鍋に水、白だし、えのき、生姜を入れて沸かす。
  2. 2
    鶏もも、つくね、白菜とみりん、醤油をいれて煮込む。
  3. 3
    お肉に火がとおったら、豆腐とマロニーを入れて、マロニーが透きとおったら完成。
  4. 4
    ★分量外★
    しめに、ご飯とにらと卵を入れると絶品鶏雑炊(*^^*)

おいしくなるコツ

生姜が好きな方はもっと入れてもいいかも★ この鍋に相性ばっちりの、ゆずつくねのレシピ(ID:1350011590)も紹介しています。

きっかけ

いつもの鍋に生姜をプラスしてみました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉生姜(新生姜)
関連キーワード
寄せ鍋 鶏つくね鍋 生姜 鶏もも
料理名
ぽかぽか★生姜の鶏つくね鍋

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする