まぐろの刺身でしっとりふりかけ レシピ・作り方

まぐろの刺身でしっとりふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
GSU55
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簡単手作りふりかけ、栄養バランスバッチリです。

材料(2人分)

  • まぐろの刺身 数切れ
  • 乾燥ワカメ 大匙1
  • ねぎ 少量
  • 炒りごま 小匙1
  • ごま油 少量
  • 醤油 小匙2
  • 調理酒 小匙2

作り方

  1. 1 残ったまぐろを醤油(分量外)に一晩漬ける。
  2. 2 乾燥ワカメをビニール袋に入れ麺棒で叩き、軽く水洗いする。
  3. 3 ネギをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を温め、醤油に漬けたまぐろを入れ、中火でほぐす様に炒める。
  5. 5 バラバラになってきたら、ワカメ、ネギをフライパンに入れる。
  6. 6 醤油、調理酒を入れて引き続き中火で炒める。
  7. 7 味が馴染んだら、水気を強火で飛ばし、炒りごまを加えてまぜる。

きっかけ

まぐろの刺身が中途半端に残ったので

おいしくなるコツ

超簡単 美味しく、ご飯が進みマス 乾燥ワカメは、水で戻す必要はありません。

  • レシピID:1350009925
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
簡単魚料理マグロ
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ふりかけ 簡単 節約 ご飯が進む
料理名
まぐろの刺身でしっとりふりかけ
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