いつでも簡単に☆黒豆煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆 250g
- ★三温糖(砂糖、グラニュー糖でもOK) 180~200g
- ★水 1600cc
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆はザルで水を流しながらさっと洗う。
- 2 ★の調味料を鍋に入れて中火で煮立たせ、火を止める。
- 3 2.に重曹と黒豆を入れ、約4時間ほどそのまま置く。
- 4 4時間後、再び中火で煮立たせ、アクをきれいに取る。
-
5
落し蓋をして、弱火で約3時間煮る。
豆がお好みの柔らかさになっていたら完成。
きっかけ
おせち料理の黒豆を煮るのに手抜きをしたつもりが、とてもおいしく出来上がったので、そのままレシピにしました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめがお好みの方は、砂糖180gがちょうど良いと思います。豆の柔らかさも鍋の材質によって変わってきますので、5.の手順で一度豆を何粒か食べて見てください。
- レシピID:1350009294
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません