いつでも簡単に☆黒豆煮 レシピ・作り方

いつでも簡単に☆黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
お正月だけでなく、食べたくなったら、いつでも簡単に作れます。

材料(約10人分)

  • 黒豆 250g
  • ★三温糖(砂糖、グラニュー糖でもOK) 180~200g
  • ★水 1600cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆はザルで水を流しながらさっと洗う。
  2. 2 ★の調味料を鍋に入れて中火で煮立たせ、火を止める。
  3. 3 2.に重曹と黒豆を入れ、約4時間ほどそのまま置く。
  4. 4 4時間後、再び中火で煮立たせ、アクをきれいに取る。
  5. 5 落し蓋をして、弱火で約3時間煮る。
    豆がお好みの柔らかさになっていたら完成。

きっかけ

おせち料理の黒豆を煮るのに手抜きをしたつもりが、とてもおいしく出来上がったので、そのままレシピにしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめがお好みの方は、砂糖180gがちょうど良いと思います。豆の柔らかさも鍋の材質によって変わってきますので、5.の手順で一度豆を何粒か食べて見てください。

  • レシピID:1350009294
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
黒豆
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おせち料理 黒豆 丹波 三温糖
料理名
黒豆煮
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